Для дрожжей:
дрожжи свежие - 12 г
сахар - 1 ст. л.
вода - 20 мл
Для замеса:
молоко - 0,5 л
яйца - 3 шт.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/4 ст. л.
масло сливочное - 100 г
мука - 1 кг
масло растительное - 20 мл
Способ приготовления:
1. В небольшой емкости смешать до однородной консистенции ингредиенты для дрожжевой основы, поставить в теплое место, чтобы основа поднялась почти до краев стакана. Смесь энергично перемешать ложкой, чтобы она вспенилась. Основа готова.
2. В миску для замеса теста налить прокипяченное теплое молоко, добавить сырые яйца, соль, дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и постепенно ввести всю муку. Когда тесто станет однородной консистенции, надо начать вбивать в него растительное масло. Его количество можно увеличить, главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и стало эластичным.
Полезные советы:
1. Дрожжи можно брать сухие. В таком случае их необходимо применять согласно рекомендациям на упаковке. Следует, также, учесть, что сухие активные дрожжи поднимаются значительно медленнее свежих. Есть еще сухие быстродействующие дрожжи, но они редко появляются в продаже.
2. Это тесто превосходно подойдет для сладкой выпечки, такой как булочки, плюшки, кренделя, куличи, ватрушки, пироги, кулебяки и многие другие мучные изделия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий